Firmenprofil

Die H+S Automatisierungstechnik GmbH entwickelt und konstruiert seit 25 Jahren innovative und kosteneffiziente Automatisierungssysteme: Bereitstellungssysteme, Montagestationen und komplette Fertigungszellen, inklusive Robotsystemen und Steuerungen.

Schwerpunkt der H+S Automatisierungstechnik GmbH ist die Entwicklung von Maschinen für die automatische Fertigung von Kunststoffspritzteilen.
Für namhafte Hersteller der Automobil-, Elektro- und Kunststoffindustrie hat H+S Sondermaschinen entwickelt, die den spezifischen Produktanforderungen optimal gerecht werden. Dazu zählen Automatisierungssysteme zur Bereitstellung von Steckerkontakten und sonstigen Einlegeteilen, Stanz- und Biegemaschinen, Montagestationen, Angussbearbeitung und Teilebedruckung von Kunststoffteilen sowie IML-Anlagen als Teil- und Komplettanlagen mit Industrierobotern und Schnellentnahmegeräten.

Im Bereich Greifer- und Handhabungstechnik entwickelt H+S vielseitige Entnahmegreifer, Einlege- und Umsetzgreifer für Robotsysteme jeglicher Art, insbesondere die Einbindung von 6-Achs-Robots gehört für H+S zum Tagesgeschäft. Zu den Standardprodukten von H+S im Bereich Fördertechnik gehören diverse Gurt- und Riemenförderbänder mit vielseitigem Zubehör, Staukettenförderanlagen und Etagenförderbänder mit Hublift.

Qualität

Seit Aufnahme der Geschäfte legt H+S großen Wert auf die Qualität der ausgelieferten Maschinen und Komponenten. Das zeigt sich unter anderem darin, dass einige unserer ersten Anlagen, welche wir vor 25 Jahren ausgeliefert haben, noch immer produzieren. Unser Qualitätsmanagementsystem nach DIN EN ISO 9001:2015 haben wir erstmalig im Jahr 2019 zertifizieren lassen und arbeiten stetig daran es weiter zu verbessern.

Service

Die weitaus meisten Anlagen von H+S werden mit einer Steuerung ausgerüstet und von eigenen Mitarbeitern programmiert und in Betrieb genommen, bevor sie jeweils nach einer Vorabnahme ausgeliefert werden. Zur Instandhaltung der Anlagen bietet H+S Wartungsverträge an, inklusive Softwarewartung über Ferndiagnose. Gerne schulen wir auch Ihre Mitarbeiter vor Ort.

Standort Groß-Umstadt

Geplant, konstruiert, gefertigt und montiert werden die Anlagen am Standort Groß-Umstadt in Hessen, in der Nähe von Darmstadt. Die Mannschaft von H+S besteht aus einem kompetenten und hoch motivierten Team. Die rund 30 Mitarbeiter sind auf dem neuesten Stand der Technik geschulte Spezialisten. Geschäftsführer von H+S ist Dipl.-Ing. Jörg Schlünkes.

Die H+S Automatisierungstechnik GmbH besteht seit 1994. Von einem anfänglich fast ausschließlich als Zulieferer für Systemlieferanten tätigen Unternehmen hat sich H+S zu einem Komplettlieferanten für komplexe Automatisierungssysteme entwickelt. Nach einigen Standortwechseln zwecks Vergrößerung der Firma wird inzwischen in Groß-Umstadt auf einer Betriebsfläche von etwa 1000 Quadratmetern produziert.

Die Kunden von H+S sind neben Metall verarbeitenden Firmen vorwiegend Spritzereien in Deutschland und Europa. Der Exportanteil ins europäische Ausland liegt zurzeit bei circa 50 Prozent.

Kompetenzen

Wir konstruieren Sondermaschinen, Montagestationen, Fördersysteme, Robotsysteme und In-Mould-Labeling-Anlagen, die auf die individuellen Anforderungen von Industrieunternehmen zugeschnitten sind. Eine unserer Kernkompetenzen ist die Automatisierung von Arbeitsabläufen bei der Verarbeitung von Kunststoffen und Kunststoffartikeln.

Patentierte H+S Technologien stehen für innovative und kostengünstige Automatisierungslösungen in der Kunststoffindustrie. Wir bauen seit mehr als 15 Jahren:

• Automatisierunganlagen und Sondermaschinen,

• Bereitstellungen und Prüfstationen für Steckerkontakte und sonstige Einlegeteile,

• IML-Technik für die Dekoration von Kunststoffartikeln oder zum Hinterspritzen von Folien.

Die H+S Automatisierungstechnik GmbH stellt ihr Know-how der Automobil- und Elektroindustrie, der Getränke- und Verpackungsindustrie, Systemhäusern und Anlagenbauern zur Verfügung. Wir entwickeln:

• Einzelkomponenten für Automatisierungsanlagen sowie Montage- und Fertigungsanlagen,

• Komplettanlagen mit Robotsystemen und Steuerungen,

• wirtschaftliche Lösungen zur Automatisierung von Arbeitsabläufen.

Seit der Unternehmensgründung 1994 hat sich die H+S Automatisierungstechnik GmbH von einem Zulieferer zu einem Komplettlieferanten von komplexen Automatisierungsanlagen für Kunden in ganz Deutschland und Europa entwickelt.

Geschäftsleitung

Geschäftsführer der H+S Automatisierungstechnik GmbH ist Dipl.-Ing. (FH) Jörg Schlünkes.

Jörg Schlünkes studierte von 1982 bis 1986 Maschinenbau/Feinwerktechnik an der Fachhochschule Gießen. Danach arbeitete er von 1986 bis 1994 als Konstrukteur bei einer bekannten deutschen Firma für Robotik und Automatisierungsaufgaben. 1994 hat er gemeinsam mit Achim Hunder die H+S Automatisierungstechnik GmbH mit jetzigem Sitz in Groß-Umstadt gegründet. Seit 2007 ist er alleiniger Gesellschafter und Geschäftsführer der H+S Automatisierungstechnik GmbH.

Jörg Schlünkes, 1957 geboren in Heidenheim an der Brenz, ist verheiratet und hat drei erwachsene Kinder.

Dipl.-Ing. Jörg Schlünkes
H+S Automatisierungstechnik GmbH